В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне, ОАО «Военторг-Центр» организовало встречи с Ветеранами Войны для поздравления и чествования в этот памятный день.

Этот праздник для всех нас был и остается одним из самых светлых, торжественных и значимых. Сотрудники компании лично поздравляли Ветеранов на дому и на организованных встречах.

При личной встрече Ветеран войны и Ветеран военной торговли Русин Михаил Иосифович поделился с нами своими воспоминаниями. У нас появилась возможность узнать о войне от участников тех событий, которые стали уже историей.

«Я родился в Восточной Сибири райгород Зима, деревня Кимильтей в 1922 г.

Закончил семилетку, самостоятельно уехал в Хабаровск, где жили три старших брата. В 16-ти летнем возрасте на междугородней телефонной станции освоил специальность связиста. Одновременно в аэроклубе осваивал летное дело. Под руководством летчика-инструктора налетал на «кукурузнике» (У-2) 13 часов. Проработав на междугородней телефонной станции 2 года и 6 месяцев, поступил в водолазную амурскую школу и освоил специальность водолаза.

В 1941 году началась война, на 7 день войны был призван в Красную Армию.

В Хасановском районе, в долговременной огневой точке осваивал военную службу и охранял границу от японской армии. Потом был в гарнизоне Ворошилов - Уссурийска, оттуда эшелоном - в Хакасию, где формировалась 309 стрелковая дивизия. Мой 957 полк этой дивизии располагался в Черногорске. Меня определили в полковую роту автоматчиков. Была интенсивная военная подготовка. В апреле 1942 года дивизия в эшелонах продвигалась к фронту. На станции Средней Икорец (Воронежская область) выгрузились, и готовились к боям. Меня назначили командиром отделения во взводе Ильи Загоруйко, помощником командира взвода был старший сержант Голубань. Мне было присвоено звание «сержант». Фронт приближался к реке Дон.

В июне 1942 года при полном снаряжении прошли 35 километров в город Свобода, станции Лиски и заняли там оборону. Его отделение заняло оборону перед железнодорожным мостом. Через реку Дон наши войска отходили, после этого мост был подорван. Враг подошел к Дону.

В составе своего взвода мы участвовали в боях за город Коротояк, в 5-8 километрах от Лисок. Мое отделение привлекалось в помощь полковой разведке. 11 августа 1942года, за Доном я был ранен осколком в ногу. На излечении находился в полевом госпитале на станции Елань Колено. Осколок не удалили, рана затянулась. Через 20 дней я снова прибыл в свою роту автоматчиков.

Оборону держали под девизом «Ни шагу назад» 29 сентября1942 года в тяжелом наступательном бою за Доном ниже Лисок я был вторично ранен после взятия вражеской траншеи. Наводчик ручного пулемета спросил меня: «Где занять оборону?» - , я протянул правую руку, немного прогнувшись, и в этот момент пуля попала в грудь. В полубессознательном состоянии был перевязан и переправлен за Дон, прибыл на лечение в госпиталь на станции Орск Оренбургской области.

Здесь и находился до 15 декабря 1942 года, после чего направлен в город Чкалов (Оренбург) в военное училище. 8 августа 1943 года наше училище прибыло в 1 гвардейскую пролетарскую Московскую дивизию. Мы с Борисом Брикун попали в полковую роту противотанковых ружей 169 гвардейского стрелкового полка. Дивизия успешно участвовала в Орловско-Курской битве и других боях. С декабря 1943 года  по апрель 1944 года дивизия героически сражалась в тяжелых боях на Витебском направлении.

Освобождая города и сёла дивизия продвигалась к Восточной Пруссии. В боях в Литве, в двух километрах от города Алитус, героически погиб командир нашего 169 полка Черныш.

Там же, после форсирования реки Неман, погибла отважная героиня – военфельдшер стрелкового батальона лена Ковальчук. В Калининграде ей установлен памятник. В августе 1944 года меня и Женю Короткова направили на учебу в военное училище в город Куйбышев. В августе 1946 года присвоено воинское звание младший лейтенант. Службу проходил в Приволжском военном округе. С марта 1954 года по декабрь 1962 года в Северной группе войск, оттуда вернулся в Приволжский военный округ, где продолжал службу.

С 1968-1999 года работал начальником базы в Управления торговли Приволжского военного округа, которая в свою очередь обеспечивала продовольствием и товарами первой необходимости   более 250 магазинов и более 35 столовых.  Особое внимание обращалось на развитие розничной торговли в закрытых и малочисленных территориях, строительстве складов, столовых солдатских и курсантских чайных. Большая работа проводилась по организации торгово-бытового обслуживания участников полевых выходов, 500-километровых маршей, а также автомобильных батальонов, участвующих в уборке урожая.

В настоящее время поддерживаю связь с 1-ой гвардейской Пролетарской Московско-Минской орденов Ленина дважды краснознаменной орденов Суворова степени дивизией, в которой воевал. Чувства всех воспоминаний привели меня к написанию стихов. Выступаю в школах, рассказываю о боях и бойцах Великой Отечественной Войны

Не забываются боевые друзья и сраженья, которые разгромили фашизм.»

Давно окончилась война

Давно окончилась война,

Но бой всё продолжается.

А почему и чья вина,

Что бой не прекращается.

Молачат стволы орудий,

Уж столько лет прошло.

А всё, что было, друге,

В историю ушло.

Здесь мины не взрываются

И пули не свистят.

Но бой всё продолжается

У ветеран-солдат.

И нет вокруг осколков,

Взорвавшихся гранат,

Но бьется очень стойко

Из той войны солдат.

В бою с последствиями ран,

Контузий не прошедших,

Из тех далеких,ветеран,

До наших дней дошедший.

С коварным недугом сраженье,

Берётся штурмом жизни день.

И в этом тоже есть везенье,

Прогнать, осилить смерти тень.

Прогнать, осилить и в атаку,

В житейском фронте трудовом.

Как в рукопашную шел драку

В далёком штурме боевом.

Русин М.И.

15.03.1985