Агитпоезд "Мы армия страны! Мы армия народа!"

Акция "Мы - армия страны! Мы - армия народа!" была организована по инициативе министра обороны России Сергея Шойгу. Знакомство с современной военной техникой и вооружением, боевыми трофеями, интересные и познавательные рассказы лекторов оставили в сердцах и душах людей неизгладимое впечатление.
Тематический поезд Минобороны стартовал 25 апреля с Киевского вокзала Москвы в рамках военно-патриотической акции «Мы — армия страны. Мы — армия народа». Маршрут состава, вагоны которого оборудованы под музейную экспозицию, интерактивные мероприятия и выставки, прошел почти через всю страну. Поезд делал остановки в десятках российских городов, жители которых смогли посетить передвижную выставку, посвящённую Великой Отечественной войне, современному российскому оружию и борьбе с коронавирусом.
Агитационный поезд состоял из 17 тематических вагонов.
Так, в одном из вагонов, названном «Дорога памяти» — по аналогии с музейным комплексом в подмосковном парке «Патриот», — размещены терминалы для просмотра и внесения сведений о ветеранах Великой Отечественной войны.
При этом в каждом музейном вагоне воссоздана историческая атмосфера. Посетители начали осмотр с экспонатов мирной довоенной жизни, а затем детально ознакомились с экспозициями, связанными с Великой Отечественной войной.
27 июня АГИТПОЕЗД вернулся в Москву. За эти дни он проехал около 34 тысяч километров. Эшелон истории останавливался в 52 городах страны. Он по железной дороге пересек всю страну - от Москвы до Мурманска, от Архангельска до Тулы, от Воронежа до Севастополя, от Севастополя до Новосибирска и Владивостока. Везде по пути следования эшелона его экспозиции вызывали живой, неподдельный интерес граждан разных возрастов и социальных групп.
Часть поезда посвящена теме борьбы с COVID-19. Вагон, названный «Победа над невидимым врагом», разделён на три зоны. В первой посетители могли наглядно ознакомиться с палатой «красной зоны» ковидного госпиталя, во второй можно было посмотреть видео и презентации о борьбе военных медиков с коронавирусом, а в третьей проводились консультации с дистанционным участием профессоров и преподавателей Санкт-Петербургской военно-медицинской академии.
На протяжении всего маршрута следования поезд сопровождала концертная бригада Центрального дома Российской Армии имени Фрунзе вместе с артистами Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова, Центрального академического театра Российской Армии, ансамблями песни и пляски всех военных округов и флотов. Для выступлений артистов в составе поезда специально оборудована платформа-сцена. Концерты проходили во всех городах, где была остановка поезда.
 В зоне ответственности АО «Военторг-Центр» в период с 18 мая по 27 июня 2021 г. было организовано торгово-бытовое обслуживание в городах: Саратов, Самара, Уфа, Челябинск, Тюмень, Ишим, Екатеринбург, Пермь, Сыктывкар, Киров, Казань, Саранск с представлением товаров собственной торговой марки и бренда «Армия России».